2019年国际青年学者东湖论坛

源自:sinc-lab 时间:2019-12-27

2019年12月27日,“2019年国际青年学者东湖论坛”在武汉光电国家实验室举行。伦敦玛丽女王大学博士后研究员成乔、英国伦敦大学博士后刘凡、柏林工业大学博士后万凯、香港理工大学博士后研究员王兆瑞以及英国萨里大学研究员于文娟参加了论坛并作学术报告。成乔博士将压缩感知应用于雷达成像,联合机器学习,实现了高分辨率图像的快速成像。刘凡博士介绍了“雷达-通信”频谱共享技术的应用场景,并分享了他在“雷达-通信共存”以及“双功能雷达通信系统”等方向上的最新进展。万凯博士介绍了缓存编码技术在5G通信中的应用,强调了该技术对于降低通信系统高峰期传输流量的重要意义。王兆瑞博士针对智能反射表面辅助下的多用户通信场景,提出了一种基于导频的信道估计方案,结果显示大规模MIMO的应用可有效降低信道训练所带来的时延。于文娟博士比较了非正交多址接入(Non-orthogonal multiple access, NOMA)与正交多址接入(Orthogonal Multiple Access, OMA)在下行传输中的使用效果,提出了一种基于NOMA的随机接入机制,该机制可有效提升系统吞吐量并降低数据包碰撞概率。